In der Regel nimmt man Rum. Dieser wird in eine 1 Liter Flasche umgefüllt und dann gibt man das, was zugesetzt werden soll (ca. 70 – 100g) z.B. Sassafras, Muira Puama, Damiana, Kava etc. hinein. Die Flasche wird verschlossen und an einem warmen, nicht zu hellen Ort gestellt. 3 Mal die Woche schütteln, ca. 3 – 4 Wochen stehen lassen. Dann wird die Flüssigkeit durch ein Sieb (z.B. Kaffeefilter) gegeben, in eine schöne Flasche gegossen und es kann beginnen… die Party.
Für ganz Eilige: hier die schnelle, die Zaubermethode: Anstatt 4 Wochen warten, wird alles in einem Kochtopf mit dicht schließendem Deckel gegeben und auf einem Herd vorsichtig auf bis zu max. 60 Grad erhitzen. Dann schnell runter vom Herd, 1 Stunde abkühlen lassen. Diese Prozedur 3 – 5 malwiederholen und der Ansatz ist fertig und fast genauso stark wie der Ansatz der 4 Wochen braucht.